Finalistas Premios Hugo 2020

Se han anunciado los finalistas para los Premios Hugo de este año, que se darán a conocer durante la 78 WorldCon en Nueva Zelanda
Mejor Novela
The City in the Middle of the Night, Charlie Jane Anders
The Ten Thousand Doors of January, Alix E. Harrow
The Light Brigade, Kameron Hurley
A Memory Called Empire, Arkady Martine
Middlegame, Seanan McGuire
Gideon the Ninth, Tamsyn Muir

Mejor novela corta
To Be Taught, If Fortunate, Becky Chambers
“Anxiety Is the Dizziness of Freedom”, Ted Chiang
The Haunting of Tram Car 015, P. Djèlí Clark
This Is How You Lose the Time War, Amal El-Mohtar & Max Gladstone
In an Absent Dream, Seanan McGuire
The Deep, Rivers Solomon, with Daveed Diggs, William Hutson & Jonathan Snipes

Mejor relato largo
“For He Can Creep”, Siobhan Carroll
“Omphalos”, Ted Chiang
“Away with the Wolves”, Sarah Gailey
“Emergency Skin”, N.K. Jemisin
“The Blur in the Corner of Your Eye”, Sarah Pinsker
“The Archronology of Love”, Caroline M. Yoachim

Mejor relato corto
“Do Not Look Back, My Lion”, Alix E. Harrow
“As the Last I May Know”, S.L. Huang
“And Now His Lordship Is Laughing”, Shiv Ramdas
“Ten Excerpts from an Annotated Bibliography on the Cannibal Women of Ratnabar Island”, Nibedita Sen
“Blood Is Another Word for Hunger”, Rivers Solomon
“A Catalog of Storms”, Fran Wilde

Mejor serie
Winternight, Katherine Arden
The Expanse, James S.A. Corey
Luna, Ian McDonald
InCryptid, Seanan McGuire
Planetfall, Emma Newman
The Wormwood Trilogy, Tade Thompson

Mejor libro de ensayo
Joanna Russ, Gwyneth Jones (University of Illinois Press)
The Pleasant Profession of Robert A Heinlein, Farah Mendlesohn (Unbound)
“2019 John W. Campbell Award Acceptance Speech”, Jeannette Ng (Dublin 2019 — An Irish Worldcon)
The Lady from the Black Lagoon: Hollywood Monsters and the Lost Legacy of Milicent Patrick, Mallory O’Meara (Hanover Square)
Becoming Superman: My Journey From Poverty to Hollywood, J. Michael Straczynski (Harper Voyager US)
Worlds of Ursula K. Le Guin

Mejor novela gráfica o Comic
Die, Volume 1: Fantasy Heartbreaker, Kieron Gillen, illustrated by Stephanie Hans (Image)
The Wicked + The Divine, Volume 9: Okay, Kieron Gillen, illustrated by Jamie McKelvie & Matt Wilson (Image Comics)
Monstress, Volume 4: The Chosen, Marjorie Liu, illustrated by Sana Takeda (Image)
LaGuardia, Nnedi Okorafor, illustrated by Tana Ford, colours by James Devlin (Berger Books/Dark Horse)
Paper Girls, Volume 6, Brian K. Vaughan, illustrated by Cliff Chiang & Matt Wilson (Image)
Mooncakes, Wendy Xu & Suzanne Walker (Oni Press; Lion Forge)

Mejor presentación dramática, largo

Avengers: Endgame
Captain Marvel
Good Omens
Russian Doll, Season One
Star Wars: The Rise of Skywalker

Mejor presentación dramática, corto

Doctor Who: “Resolution”
The Expanse: “Cibola Burn”
The Good Place: “The Answer”
The Mandalorian: “Redemption”
Watchmen: “A God Walks into Abar”
Watchmen: “This Extraordinary Being”

Mejor editor, corto

Neil Clarke
Ellen Datlow
C.C. Finlay
Jonathan Strahan
Lynne M. Thomas & Michael Damian Thomas
Sheila Williams

Mejor editor largo
Sheila Gilbert
Brit Hvide
Diana M. Pho
Devi Pillai
Miriam Weinberg
Navah Wolfe

Mejor artista profesional
Tommy Arnold
Rovina Cai
Galen Dara
John Picacio
Yuko Shimizu
Alyssa Winans

Mejor Semiprozine
Beneath Ceaseless Skies
Escape Pod
Strange Horizons

Mejor Fanzine
The Book Smugglers
Galactic Journey
Journey Planet
nerds of a feather, flock together
Quick Sip Reviews
The Rec Center

Mejor Fancast
Be the Serpent
The Coode Street Podcast
Galactic Suburbia
Our Opinions Are Correct
Claire Rousseau’s YouTube channel
The Skiffy and Fanty Show

Mejor escritor aficionado
Cora Buhlert
James Davis Nicoll
Alasdair Stuart
Bogi Takács
Paul Weimer
Adam Whitehead

Mejor artista aficionado
Iain Clark
Sara Felix
Grace P. Fong
Meg Frank
Ariela Housman
Elise Matthesen

Lodestar por mejor libro joven adulto (no es un Hugo)
The Wicked King, Holly Black (Little, Brown; Hot Key)
Deeplight, Frances Hardinge (Macmillan)
Minor Mage, T. Kingfisher (Argyll)
Catfishing on CatNet, Naomi Kritzer (Tor Teen)
Dragon Pearl, Yoon Ha Lee (Disney/Hyperion)
Riverland, Fran Wilde (Amulet)

Premio Astounding al mejor nuevo escritor (no es un Hugo)
Sam Hawke
R.F. Kuang
Jenn Lyons
Nibedita Sen
Tasha Suri
Emily Tesh


Entradas populares de este blog

"El Anacronopete" en el Washington Post

Foro de Literatura Juvenil con Domingo Santos

Las mejores películas de viajes en el tiempo